欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
关于做好越冬前林业有害生物密度调查和鼠害防控工作的通知
来源:吉林市林业局 时间:2017-10-17 13:54

各县(市)、区林业局,各有关直属单位: 

  为全面掌握全市主要害虫的虫口基数、害鼠密度等情况,准确预测林业有害生物发生趋势,为实施防治提供科学依据,市林业局决定开展越冬前林业有害生物调查和鼠害防控工作,现通知如下: 

  一、认真调查监测,确保数据准确 

  越冬前虫(鼠)口密度调查是预测林业有害生物发生与危害情况的基础,数据的准确与否关系到防控工作的实施和成效。各县(市)、区林业局及各直属有关单位要在落雪前这段时间,对本地主要虫害、鼠害进行详细认真的虫(鼠)口密度调查,调查监测要严格按照《吉林省林业有害生物调查技术规程》要求进行,并积极发挥各级中心测报点作用,实施系统调查,确保调查数据的可靠性。 

  二、调查防治情况,检验防治成效 

  在调查监测过程中,要同时对今年已实施林业有害生物防治作业的情况开展调查,细致掌握防治的实际效果。前一时期,全市开展了人工捕杀栗山天牛成虫行动,目前栗山天牛已进入下一个危害时期,人工捕杀栗山天牛使虫口密度降低的情况,通过越冬前虫口基数调查能基本掌握,同时可以掌握其发生发展趋势,也是对防治成果的一次检验。在调查中要抓住重点,注意掌握有关情况,并进行科学分析,总结防治经验,为今后确定及调整防治措施提供借鉴。 

  三、实施重点防控,有效减轻危害 

  各地要运用这次调查监测的结果,实施重点林业有害生物防治作业,有效降低虫(鼠)口密度,为明年防控奠定良好基础。要抓住栗山天牛虫龄低抵抗力弱、还没有侵入木质部这一有利防治时机,使用农业推广项目--灭蛀剂根埋灭杀。对近年来一直呈高发势头、发生面积较大、为害树种较多、为害程度较重的森林鼠害,要结合林区预防人感染鼠疫和出血热疫病,进行全面、有效的防控。一要加强调查监测,调查监测覆盖率要达到95%以上,密切注意鼠口密度,掌握其种群数量的消长。二要采取有力措施,有效降低鼠口密度,达到鼠密度控制在1%以下的目标,确保今秋森林鼠害不成灾。在完成全年防治计划的基础上,增加无公害药剂施用量,对新植林、清收还林地进行一次全面的防治。市林业局将根据鼠害发生情况、任务多少给予部分药剂补贴。三要注重林区居民点鼠害的防治工作,避免以鼠为传染源的疾病传染林区群众,保障林区居民安居乐业。 

  四、加强组织领导,实施责任追究 

  今年我市不少区域相继突发病虫害,发现后已经对树木造成了严重为害。这与平时调查监测不力、不及时有直接关系,甚至有的单位根本没有开展越冬前林业有害生物调查工作。因此要求各县(市)区林业局、各直属有关单位要高度重视这次越冬前林业有害生物调查和防控工作,切实加强领导,认真安排部署,明确具体责任,落实工作任务,积极筹措资金,扎扎实实做好各项工作,要坚决杜绝坐屋调查、坐屋填数的情况。各级森防检疫站要强化监督检查,核实调查数据的准确性,认真督导森林鼠害等主要林业有害生物防控工作。 

  这次越冬林业有害生物调查监测和防控工作结束后,各县(市)区林业局、市林业局有关直属单位要将此项工作开展情况及明年林业有害生物预测发生情况以书面形式上报市森防检疫站。

 

                                                             吉林市林业局

                                                                 2017年10月11日


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图