欢迎访问吉林市林业局网站
市森林防灭火指挥部发布通告要求:遏制森林火灾 保护森林资源
来源:吉林市人民政府 时间:2020-03-23 10:46

为有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产安全,市森林防灭火指挥部日前发布今年森林防火通告。通告要求,要加强入林人员和野外用火管理,严格控制火源,保护森林资源,维护生态安全,坚决遏制重大森林火灾事故发生。

今年春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月31日为森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月30日,其中10月1日至10月31日为森林高火险期。

通告要求,在森林防火期内,凡林区各单位、居住及进入林区人员,必须严格执行下列规定:

在森林高火险期,森林防火区内禁止一切野外用火。

森林防火区内严禁烧荒、点烧秸秆等农事用火。

森林防火区内严禁野外吸烟、上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮、野外取暖、野炊及其他野外非生产用火。

严禁携带取火工具或易燃易爆物品进入森林防火区;严禁火车、汽车等机动车辆的司乘人员和乘客在森林防火区内向车外抛掷火源。

野外生产用火,须向县(市)区人民政府或其他授权单位提出用火申请,经审查批准后,领取野外生产用火许可证;未经批准,任何单位和个人不得在森林防火区内擅自野外用火。

进入森林防火区车辆、人员必须办理相关手续,接受森林防火检查,自觉履行森林防火义务,遵守森林防火规定。

各级森林防火机构和森林防火责任单位,在森林防火期内要严格执行24小时值班和领导带班制度。任何单位或个人发现森林火情,应立即拨打“12119”森林火警电话报警。


相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图