欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
蛟河市林业局务实举措强化野生动物保护工作
来源:蛟河市林业局 时间:2022-11-04 07:47

为依法保护野生动物资源,加强生态文明建设,提升辖区群众保护野生动物意识。今年,蛟河市林业局在19个场圃辖区内全方位、多角度开展野生动物保护工作。

  一是开展清网清套专项行动。组织辖区内公益林管护员(网格员)、林业站林政员全面开展以巡山清网清套清夹为重点的专项行动,全面开展地毯式巡护,彻底清理收缴和销毁盗猎者设置的猎套、猎夹、鸟网等猎捕野生动物工具,为野生动物提供安全的野外生存环境。二是积极开展“爱鸟周”宣传活动,在人员集中的人民广场设置宣传板、悬挂宣传条幅、发放宣传单的形式,大力宣传《野生动物保护法》、《野生动物保护法实施条例》等保护野生动物法律法规,提高广大群众保护野生动物意识,构建全民保护野生动物的和谐氛围。三是积极开展野生动物救助工作。野生动物救治存活率100%,截止目前,共救助野生动物20余次,救助猫头鹰6只、狐狸2只、紫背苇鳽3只、山猫3只、猎隼2只、苍鹭5只。通过检查均属轻伤、不需要送往专业救助部门治疗,在本地救助站进行上药、包扎后,经过细心喂养,伤口均已痊愈,且将其全部放归大自然。同时救助野生黑熊幼崽1只,因幼崽太小没有大熊照护,在野外很难生存,现由当地林场饲养,由专人喂养看护训练,待具有野外生存能力,将其放归大自然。随着辖区生态环境逐渐好转,保护力度不断加大,野生动物栖息地环境得到明显改善,野生动物种群及数量明显增多呈现稳步增长趋势。

  今后蛟河市林业局要务实举措,坚决担负起野生动物救助和保护工作双重责任,强化广大群众对野生动物的保护意识,加强野生动物监管力度,调动社会力量参与野生动物保护,不断提升辖区内野生动物生存环境,建设人与自然和谐共生的美好家园。(王向新 江天宇)

图片

图片

图片

图片


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图