欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
省林草局召开全省林草系统秋季森林草原防火工作视频会议
来源:省林草局宣传中心 时间:2022-09-24 10:10

9月23日,吉林省林业和草原局召开全省林草系统秋季森林草原防火工作视频会议。

  局长孙光芝出席会议并讲话,党组书记高海珠主持会议,副局长段永刚传达了全国、全省秋季森林草原防灭火工作会议和全国林草系统森林草原防火工作会议精神。

  孙光芝指出,国家和吉林省高度重视森林草原防灭火工作,大家要认真领会相关会议精神,抓好贯彻落实。一要提高思想认识,切实增强做好秋防工作的责任感紧迫感。今年我省秋防形势十分特殊,入汛以来全省降雨超过历史极值,林下易燃物、气象条件、境外火威胁等多重因素交织叠加,防火形势严峻复杂、不容乐观。各地、各单位要充分认识今年秋防工作的极端重要性、复杂性和艰巨性,坚决把思想和行动统一到国家和省里决策部署上来,以“时时放心不下”的责任感,时不我待、刻不容缓的紧迫感,抢前抓早,严阵以待,从严从实做好今年秋防工作。二要强化工作举措,积极推动秋防各项重点任务落实落地。按照省委省政府工作要求,全省秋季森林草原防火工作目标任务,各地、各单位要严管严控各类火源,排查整改火灾隐患,强化舆论宣传引导,抓紧抓实备勤备战,健全完善基础保障。确保不发生重大森林火灾,确保不发生扑火人员伤亡事故,实现全省连续42年无重大森林火灾,秋防力争实现“零火灾”。三要加强组织领导,确保秋季森林草原防火工作取得全面胜利。各地各部门务必要把森林草原防火作为重大政治任务牢牢扛在肩上,担当尽责,全力以赴,运用“五化”闭环工作法推进落实,确保活有人干、事有人管、责有人担,严格督导检查,采取“线上调度+线下检查”相结合方式,“四不两直”开展督查检查。

  会上,孙光芝还对全省林草行业安全生产工作作出部署。

  高海珠就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是思想认识要再提高。各地各单位要把秋防工作作为当前压倒一切的政治任务,聚焦林草生态和人民生命财产安全,站在深刻领会“两个确立”重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,思想认识再深化、工作摆位再提高,切实把思想和行动统一到国家和省委省政府的要求部署上来,坚持“人民至上、生命至上”,以更强的组织领导、更严的工作要求把森林草原防火工作抓好。二是任务举措要再细化。各地各单位要抢前抓早,聚焦火源防范、隐患排查、舆论引导、备勤备战、基础保障5个方面重点任务,对标对表,细化举措,运用“五化闭环工作法”,突出 “十一”、秋收、高火险期等重点时段严防死守,看住人、管住火,当好长白山、净月潭、东北虎豹国家公园、向海湿地等重点区域生态安全“守护神”。三是工作责任要再压实。全省各地区、各部门要落实各级总林长主体责任、部门行业管理责任、经营单位主体责任和基层扑火队伍、护林人员责任,形成纵向到底、横向到边的责任落实体系。坚持问题导向,底线思维,守土有责、守土尽责,切实做到事有人管、火有人防、责有人担,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  在主会场参加会议的还有:省林草局各处室负责同志,省防火安全处、省森林防火预警指挥中心全体人员。

  在分会场参加会议的有:各市(州)、县(市、区)林业和草原主管部门,长白山保护局,吉林森工集团,长白山森工集团,各重点国有林区森工企业、森林经营局及省局直属相关单位主要领导、分管领导和防火部门全体人员。(王万峰)

图片

省林草局局长孙光芝讲话

图片

省林草局党组书记高海珠讲话

图片

会场


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图