欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
采山人员迷山未归白林公司搜寻3天2夜不放弃
来源:吉林森工白石山林业有限公司 时间:2022-09-16 10:09

  进入8月,正是山产品采摘的好时节,为增加收入,林场辖区群众纷纷入山采集山货。9月7日,大石河林场退休员工冯某、高某夫妻二人入山采集山货,11时左右,冯某发现爱人高某走失,自行寻找近4个小时后,没有发现妻子的踪迹。他就急急忙忙跑到林场,寻求帮助。

  9月7日下午17时30分接到冯某的求助,大石河林场马上和黄松甸森林派出所取得联系,组织27人进山搜救。同时向黄泥河林业局意气松林场发布求助信息。一直搜救到半夜未找到走失人员。

  吉林森工白石山林业有限公司党委得知消息后,高度重视,第一时间展开行动。党委书记、总经理宋双林亲赴现场,联合白石山森林公安分局,调集公安干警和公司16个部门、单位的400余人组成40支搜救队、医疗保障队,出动车辆50余台,携带无人机、喊话器、照明灯、急救药箱等救援装备,前往执行搜救任务。省林草局驻局办事处专员祝洪波,党委副书记、纪委书记李磊,森林公安分局局长贾继胜等领导,共同组织搜救行动。

  人命关天,救人要紧。秋季的夜晚很是寒冷,不排除有大型野兽出没,这些对于年过半百、身穿单薄衣衫、孤身一人迷山的高某来说每一分钟都意味着危险。经过缜密的分析和讨论,公司党委决定划分区域,沿高某进山及预判她能经过的区域展开地毯式搜索。秋天的山区,昼夜温差极为明显,夜晚只有零上10摄氏度左右,山路泥泞,加之山中植被茂密、环境复杂,给救援带来极大的困难。但搜救队伍一刻也不敢停歇,大家克服了蚊虫叮咬、泥地路滑等困难,顾不上低温疲劳,顾不上被汗水打湿的衣服,顾不上被水灌包的鞋子,救援队伍采用林内燃放鞭炮、喊话等方式,不间断向失联人员传递信号。

  9月9日,经过两天的搜救,还是不见高某身影。党委书记、总经理宋双林要求搜救队伍继续分头进山寻找,不放过任何一个可能迷山人藏身的地方,不惜代价全力以赴搜救。搜救现场,宋双林动情地说,“群众至上不能只是一句口号,考验我们领导干部为民办实事的时候到了,人命关天,争取每一分钟,利用每一个机会,全力搜救咱们的员工!”

  顿时,寂静的大山沸腾了,高音喇叭伴着众人急切的声音持续呼喊,许多人嗓子都喊哑了。大家深一脚浅一脚地在林中艰难跋涉,山林里到处都是水坑、藤蔓,还有吓人的蛇不时在脚下行走。搜救队不断扩大搜救范围, 3天2夜共搜寻近2500公顷林地面积。

  功夫不负有心人,终于在9日13时左右,黄泥河林业局意气松林场传来消息,迷山人员高某被找到,人员平安无事。公司党委立即组织人员到意气松林场确认走失人员,将其安全接回,并送到家中。

  看着衣服已经湿透,打着寒战的高某。“回来就好,回来就好…真的十分感谢白林公司和公安机关伸出援助之手,齐心协力救了我家老高一命,感谢公司领导、感谢参与搜救的人们。”高某的丈夫泣不成声地说。

  一场救援,感动林区!虽然救援已经结束,爱心仍在继续。此次行动彰显了公司党委真挚的为民情怀。下一步,白林公司将进一步实践为民,站稳人民立场,厚植为民情怀,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让林区员工、群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(代文智)

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图