欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
抓短补弱 多措并举 吉林省生态护林员队伍建设取得实效
来源:省宣传中心 时间:2022-06-17 08:25

生态护林员政策实施前,集体林管理基本依托乡镇林业站工作人员,受人员限制,一些地区巡护力量严重不足。在精准扶贫的大背景下,2016年,选聘有劳动能力的贫困人口担任生态护林员的管护新模式应运而生,吉林省迈出探索生态保护与当地农户相契合的第一步。脱贫攻坚期间,实现受聘人口年人均增收8000元,直接带动2.3万贫困人口实现脱贫。截至目前,全省共聘任生态护林员近7688名,管护面积达到1277万亩。

  随着工作的推进,人员文化素质偏低、业务能力不足、履职不主动、管理不规范、管护面积偏低等,各类问题也逐渐显现。面对问题,吉林省林草局组成调研组多次深入村屯,采取座谈交流、查阅资料、实地走访等方式,排查梳理存在的问题,印发整改方案,督促各地严格落实整改任务,将问题一一击破,在创新实践中一步步探索符合发展需求的吉林模式。

  加强信息化应用,实现智能管理

  为进一步加强生态护林员管理,吉林省大力推广应用“全国生态护林员联动管理系统”APP。管理系统操作简单,可以上传文字、图片、视频和语音。生态护林员巡护时,只需点几个图标,即可上传巡护轨迹、火灾、林业有害生物等信息。国家、省、市、县各级管理部门也可通过系统直接连线护林员了解情况。管理系统能详细记录护林员出勤情况、巡护时间、巡护路线,实现护林工作规范化、信息化、可视化,使考核管理有章可循。

  加强业务培训,提升问题处置能力

  吉林省林草局将每年至少2次培训作为硬性管理要求写入了吉林省生态护林员实施细则。不拘泥形式,各乡镇林业站深入村屯分批次开展专题集中培训、利用微信开展短视频线上培训、进入巡护区域进行现场实操培训……培训内容涵盖了林业法律法规、工作岗位职责、林草有害生物测报、野生动物救护、林草火情火险测报、个人安全防护等多个方面。多种形式相结合的培训,使生态护林员整体业务水平大幅提升。截至2021年,全省已累计培训生态护林员4.8万人次。

图片

集中培训

  注重奖罚和荣誉引领,激发内生动力

  给予地方灵活运用资金进行奖补的权限,将考核结果与生态护林员续聘资格、劳务报酬挂钩,实现“干多干少不一样”,多劳多得。延边朝鲜族自治州龙井市、安图县使用一定比例生态护林员资金作为绩效奖金,奖励表现优秀的护林员;大安市选拔工作积极有能力的护林员担任护林组长,统筹巡护工作并承担相应责任,享更高的补助标准。吉林省林草局还通过开展“最美护林员”评选,媒体宣传护林先进事迹等方式,提升社会各界对生态护林员的认同感,提高生态护林员群体的获得感、自豪感,激发工作内动力。

图片

悬挂宣传标语

  全力保障生产安全,提高人性化管理水平

  吉林省林草局在严格制度管理的同时,倡导人性化管理。生态护林员全部先参保、再上岗。极端天气,相关部门下发预警通知,提醒注意事项,避免护林员极端天气巡护。东北虎豹国家公园范围内入山巡护危险,延边朝鲜族自治州汪清县建立了巡护申请备案制度,先申请备案,再组织多人协同巡护,防止意外发生。各地筹措资金为生态护林员配备服装、手套、小喇叭等保护物资设备,一些乡镇为生态护林员搭建了简易管护用房,改善护林员工作条件。农忙时节,可采用两人交替上岗、早晚巡护等方式,兼顾巡护、农务。各方面的关爱和理解,也使得护林员们乐于付出,积极工作。

图片

巡山

  在广大的生态护林员队伍中,涌现出许多先进人物,他们勤勉、肯干,热爱家乡的自然生态,成为了全省生态护林员的典范:

  安图县万宝镇古城村的黄玉金,基本上每天巡护都要走10公里的山路,每片林地、每条山沟、每一处细小隐患点都不会放过。每到森林防火高火险期,便在林区进山路口检查火种、宣传护林防火。他还主动利用下班后的时间,去村里散发传单,向附近群众宣传森林防火知识和森林法等法规。

  龙井市开山屯镇怀庆村村民崔风今,管护着600亩集体林地,她每月至少巡护20天。在防火期间,一日不休,每天6点开始巡山直到天黑。清明假期,早上四五点就出门在管护区内向祭扫的人们宣传防火知识。

  由于有许许多多像黄玉金、崔风今这样主动付出、积极尽责的生态护林员们,林草火险火情、有害生物、违规放牧得以早发现,早处理。使得乱砍滥伐、偷猎野生动物等破坏生态资源违法案件数量明显减少,人民群众热爱自然、保护自然的意识进一步提高。吉林省生态护林员以质朴的热情,不懈的奋斗,为吉林省生态强省建设默默地作出了自己的贡献。(单硕 赵直 )


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图