欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
吉林天桥岭林区连续三天拍摄到野生东北豹
来源:吉林省林业和草原局 时间:2021-08-13 09:15
  8月11日,记者从吉林省天桥岭林业局获悉:设置在天桥岭林区的远红外相机连续三天拍摄到野生东北豹的影像。

  天桥岭林业局野生动物保护办公室的工作人员党伟祥在监测远红外相机视频传输信号时发现,8月1日至3日,设置在天桥岭林区三个不同林班的远红外相机,拍摄到三段野生东北豹的视频。

  第一段视频是8月1日18点48分拍摄到的。黄昏的山林中,一只东北豹从镜头前从容走过,之后安静伫立,身上的铜钱状花纹清晰可见。

  第二段视频拍摄于8月2日5点48分。清晨的深山,草木如织,绿意盎然。一只东北豹优雅踱步,走过它的领地。

  第三段视频拍摄于8月3日16点34分。虽然没有拍摄到东北豹的全身,但可以看到其毛色光亮、斑点清晰。

  天桥岭林业局的野生动物保护专家们,通过分析对比三段视频,根据东北豹的体貌特征、行程路线、时间等,鉴定出这三段视频中的是同一只野生东北豹。连续三天、在三个不同地点拍摄到野生东北豹实体影像,在天桥岭林区尚属首次。

  东北豹是国家一级重点保护野生动物。世界自然保护联盟将东北豹评估为“极危”物种,是最为濒危的猫科动物亚种。野生东北豹现存数量极为稀少,濒危程度比野生东北虎还要严重。

  近年来,天桥岭林业局高度重视野生东北虎豹保护工作。辖区内共架设实时监控远红外相机1500余台,每天定期对实时监控和野生动物远红外监测自动传输系统进行跟踪检查,有效采集东北虎豹信息,为虎豹保护工作提供了有力依据。今年以来,天桥岭林区共监测到东北虎、东北豹共5次,监测到野生动物1065次。

  天桥岭林业局和天桥岭森林公安局积极保护东北虎豹及其栖息地。成立了专业的野生动物管护队伍,采用国际上先进的SMART样线巡护方法,构建了林业局野生动物保护中心、森林公安、社区居民、林场职工、附近村民全民参与的巡护模式,通过SAMAP反盗猎平台实现了巡护数据实时传输,做到了重点地区巡护清山无死角。全局全面开展清山清套行动、野生动物补饲工作、严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行动。通过多种有效的保护措施,为濒危物种提供了一个良好的生存环境和活动空间。东北虎、东北豹等濒危野生动物的种群数量有了恢复性增长,分布范围不断扩大。

  为减少“人豹冲突”,保证人和虎豹都安全,在拍摄到东北豹影像后,天桥岭林业局和天桥岭森林公安局迅速组织人员,深入林场辖区、附近村屯和进山路口要道,发放传单、悬挂标语、增设警示牌匾,大力开展虎豹等野生动物保护宣传教育活动,据了解,今年以来,天桥岭林区新设野生动物保护宣传牌860个、警示牌3个。(魏静 姜一鸣 刘宸行 报道)

图片

8月1日拍摄到的东北豹

8月1日拍摄的东北豹视频
图片
8月2日拍摄到的东北豹
8月2日拍摄的东北豹视频
图片
8月3日拍摄到的东北豹
8月3日拍摄的东北豹视频
图片
设置入山警示牌
图片
深入村屯开展虎豹保护宣传活动
  •  
  •  
     

    版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

    网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

    吉公网安备22021102000204号

    网站地图