欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
全国森林草原防火工作会议在长春召开
来源:省宣传中心 时间:2021-07-20 08:56
 7月14日至15日,全国森林草原防火工作会议在吉林省长春市召开。

  会议总结了机构改革以来全国森林草原防火工作成效,推广了吉林省40年未发生重大火灾的好经验好做法,深入研究分析新形势、新任务、新要求,部署今后一个时期全国森林草原防火工作。

图片

全国森林草原防火工作会议现场

 

  会议的一项内容是现场观摩吉林省40年无重大火灾的成就和做法。全体参会人员观看了吉林省连续40年无重大森林火灾专题片。吉林、四川、安徽、福建、湖北、新疆、大兴安岭等7个单位代表就森林草原防火的经验做法进行交流发言。参会人员还前往吉林省林草局森林草原防火指挥中心、长春净月潭森林公园、国家森林防火物资储备库等地开展参观、考察和观摩活动。

图片

吉林省副省长韩福春在会议上致辞

 

  吉林省副省长韩福春出席会议并致辞。韩福春在致辞中强调,多年来,吉林省委、省政府始终高度重视森林草原防火工作,不断完善工作机制、健全防控体系、提升防火能力,坚决防止发生重大森林草原火灾。经过几十年艰苦奋斗,克服了灾害天气逐年增多、森林火险逐年增高等诸多困难挑战,取得了连续40年无重大森林火灾的历史性成就,有效保护了森林草原、野生动植物资源和生态环境,为保障人民群众生命财产安全和经济社会平稳发展提供了有力支撑。今年以来,我省进一步开展隐患排查,狠抓火源管控,强化监测预警,压实管理责任,确保各项防控措施落地落细。我省将认真落实国家林草局工作部署,特别是本次会议精神,充分借鉴兄弟省区好的经验做法,全力做好森林草原火灾防控工作,为加快建设生态强省、进一步筑牢生态屏障、更好保障国家生态安全做出新贡献。

图片

国家林草局副局长李树铭在会议上讲话

 

  国家林业和草原局副局长李树铭在会议上讲话。他肯定了吉林省持之以恒抓好森林草原防火、连续40年未发生重特大火灾的成功做法。他指出,当前和今后一个时期,森林草原防火工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家森防指统一领导,践行“人民至上、安全至上”理念,以坚决遏制火灾多发态势、有效防范重特大火灾、坚决杜绝重大伤亡为目标,以“林长制”为重要载体,以网格化管理为抓手,进一步落实“防灭火一体化”要求,强化“防未、防危、防违”和“打早、打小、打了”全链条管理,持续推进系列重点工作,不断提升综合防控水平,推动森林草原防火工作高质量发展。要持续推进责任落实,营造齐抓共管的工作格局;持续推进队伍建设,打造上下贯通的防火力量;持续推进依法治火,重建完整有效的制度体系;持续推进基础建设,提升火灾防控的综合能力;持续推进科技应用,坚持科学防火的发展方向;持续推进专项整治,扎牢野外火源的管控网络。

图片

吉林省林草局局长孙光芝汇报吉林省森林防火情况

 

  吉林省林业和草原局局长孙光芝在会议上汇报了吉林省森林草原防火工作情况。吉林省加强预防监管,实施快速扑救,筑牢森林草原防火安全线,严格落实“预防、扑救、保障”等管控措施,在胜利实现连续40年无重大森林火灾目标的基础上,顺利完成了今年春防任务。吉林省森林防火的主要经验是:坚持高位推动,强化责任落实,重视宣传引导,营造浓厚氛围,坚持堵疏结合,严格火源管控,突出手段创新,强化应急保障,密切协调配合,形成工作合力。吉林省坚持“七长负责制”,推行“三员网格化管理”,逐级签定责任状;强化值班值守,强化火险预警,强化火情监测,强化扑火能力建设;主动融入大应急体系,合作开展人工增雨作业,与黑龙江、辽宁、内蒙古三省区建立联防联控机制,努力推动吉林省森林草原防火工作再上新台阶。

图片

国家林草局森林草原防火督查专员王海忠主持会议

 

  国家林业和草原局森林草原防火督查专员王海忠主持会议。来自国家林业和草原局和全国各省(市、区)林草部门的110多名代表参加会议。(文:魏静  摄影:赵冷冰)

图片

参会人员在长春净月潭森林公园观看森林防灭火演练


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图