欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
吉林市完成2020年春季松材线虫病普查工作
来源:吉林市林业局 时间:2020-06-30 12:36

松材线虫病因其蔓延速度快,树木一旦感染无有效药物医治而迅速死亡,被称为“松树癌症”,近年来在我国有逐步扩散趋势,危害我国松林健康。我市近年来严格加大调运复检工作力度,结合松材线虫病普查工作,严防松材线虫病传入我市。

      今年新冠肺炎疫情肆虐,我市仍积极有序开展春季普查工作,在全面掌握本地松林资源分布情况的基础上,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,将任务落实到山头地块。按照相关技术规范,对辖区内包括自然保护区、交通沿线、风景区、电力电讯建设、木制品生产和使用单位等人为活动频繁地区附近的松林全面开展调查,确保调查覆盖率达到100%。全市共调查面积288.73万亩,调查到死亡松树数量5472株,其中4715株因日本松干蚧致死,680棵为根白腐病致死,取样镜检142株,未发现线虫危害。

      此次春季防控普查未发现松材线虫病疫情,但防控形势仍十分严峻。“咬定青山不放松”,在接下来的工作中,我市仍将采取超常规监测措施,坚决打赢防控松材线虫病阻击战。


 


 


 


 

编辑:熊能          审核:李沙沙

来源:吉林市森林病虫防治检疫站  刘玥


相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图