欢迎访问吉林市林业局网站
“二大王”来巡山吉林天桥岭林区又见野生东北豹
来源:省宣传中心 时间:2020-04-30 14:54

4月28日,吉林省天桥岭林业局对外公布了红外相机拍摄到的野生东北豹影像。

  视频的拍摄时间是4月26日17点52分,地点在天桥岭林业局新开林场辖区。黄昏的山林中,一只东北豹从镜头前从容地走过,身上的铜钱状的花纹清晰美丽。

  这段影像,是通过国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心的野生动物资源监测系统从野外实时回传的,天桥岭林业局的工作人员在监测时发现的。经国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民鉴定:这是一只成年雄性东北豹。

  东北豹是国家一级重点保护野生动物,为全球极度濒危物种。是一种体型仅次于东北虎,种群数量比东北虎还稀少的大型猫科动物,目前分布于中国和俄罗斯。

  据天桥岭林业局野生动物保护专家介绍:2019年2月3日,在天桥岭林业局西大河林场拍摄到一只野生东北豹实体影像资料,这显示东北豹至中俄边境区域向中国内陆扩散已达近百里。这次拍摄到的东北豹距离上次的拍摄地点约25公里,这是目前发现的扩散至中国内陆最西侧的野生东北豹个体。

  吉林天桥岭林业局辖区处于东北虎豹国家公园试点范围内,位于东北虎、东北豹向内陆扩散的重要生态廊道上。2019年以来,天桥岭林区共拍摄到东北豹实体影像3次,还拍摄到了黑熊、马鹿、梅花鹿、原麝等野生动物。

  近年来,由于天桥岭林区生态环境日益改善,使得野生东北虎豹频繁光临。吉林省天桥岭林业局推行“四链衔接,编制成网”的布局,创新宣传发动链,拓展联动检查链,密织防控巡护链,打造协同执法链,部门联动、多策并举,构筑起野生动物管控的最严防线。全局不断加强野生动物植物保护的宣传力度,利用广播、标语宣传册、条幅、宣传牌等形式面向群众、社区、学校和农村宣传《野生动物保护法》、《森林法》等相关法律法规,进一步提升职工群众保护野生动植物的意识;密织防控巡护链,扎实推进网络化管理。组建两支“巡逻督查小分队”,吸纳两名反盗猎技术专家加入小分队,负责督查,指导各林场开展野生动物保护,巡护及反盗猎工作,形成分片巡护,定点看守,机动巡逻“三位一体”的全覆盖、无死角的防控网络;会同森林公安、林政、天保、检查站、专员办及各林场拓展联动保护链,做到清晰东北虎豹的活动范围、活动轨迹、生活规律、确保巡护员人身安全、确保东北虎豹生存安全、确保东北虎豹食物链体系安全。(魏静 延长才报道)

图片

 


相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图