欢迎访问吉林市林业局网站
守护青山绿水 防火患于未然——丰满区春季森林防火演练侧记
来源:吉林乌拉圈 时间:2020-04-01 08:59

“接到举报,万科滑雪场发生火点,请信息员立即前往查看火点情况!” 

“报告总指挥:火点为急进地表火,火情缓慢,请立即制定扑火方案!” 

“各小组立即行动,前往扑火点!” 

微信图片_20200330125338.jpg

消防队员向起火点进发 

 

 

身穿扑火服装,手持二号灭火装备、风力灭火机,背着背负式油桶和水桶,50名消防队员飞速跑向起火点,用风力灭火机阻断明火,用水桶喷射起火点,用二号灭火工具扑打着火点……这是3月30日上午在万科滑雪场举行的一场春季森林防火演练。 

这次由丰满区林业和畜牧业管理局举行的春季森林防火演练,共出动2支森林消防专业队伍。演练模拟万科滑雪场突发森林火情,巡护员发现火情后,第一时间上报。丰满区森林火灾预防中心接到火情后,立即了解火情发生地点、现场植被情况、蔓延趋势及组织扑救等情况,同时立即启动应急预案,调度周边森林消防专业队伍赶赴火场,并在通往火点路口安排向导,设置路标,在火情现场安排专人负责引导车辆有序停放。
 

救援队伍在规定时间内到达后,立即向指挥部汇报人员、装备到位情况,接受指挥部指令,奔赴指定火点实施扑救。在扑救现场,扑火队员用消防水车、风力灭火器、二号工具等灭火工具进行灭火。经过全力扑救,火情迅速得到控制。扑火预备队跟进清理余火,防止死灰复燃。火场清理完毕后,经指挥部批准,扑火队员撤离现场。
 

整个演练过程安全有序,扑火队伍协调配合,指挥人员指挥得当,达到了预期效果。
 

丰满区森林火灾预防中心主任何立军说,他们当天演练的科目分3项,第一项是化学灭火,第二项是机械灭火,第三项是以水灭火,意在提升队员的协调配合能力。他们坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,按照“打早、打小、打了”的原则,压实环节责任,衔接好防与救的责任链条,坚决防范森林重特大火灾;突出重点区域,加强监测预警、火源管控,及时排查消除隐患,防火于成灾之前;进一步完善指挥体系和协调机制,加强力量建设和实战演练,发挥各方优势,强化协同配合,形成整体合力,为完成吉林省40年无重大森林火灾打下坚实基础。
 

来源:江城日报全媒体记者 李春红 文 图
编辑:王蕾

相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图