欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
延边州获批国家林业碳汇试点
来源:省林草局宣传中心 时间:2022-12-06 08:34
  近日,国家林业和草原局公布2022年度林业碳汇试点市(县)名单,全国18个市(县)入选,吉林省延边朝鲜族自治州名列其中,成功入选。

  森林是水库、钱库、粮库,也是碳库。林业碳汇是利用森林的储碳功能,通过森林保护、荒漠化治理、造林和更新造林、森林经营管理、采伐林产品管理等林业经营管理活动,提高森林等生态系统吸收固定二氧化碳等温室气体能力的过程、活动或机制。开展林业碳汇试点,是深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大战略决策,巩固提升林草生态系统碳汇能力,充分发挥森林“碳库”作用的重要举措,也是建立林业生态产品价值实现机制的有效途径。

  2022年,国家林业和草原局启动林业碳汇试点建设。吉林省林草局和延边州委、州政府高度重视,全力开展申报工作。经过专家评审,延边州以生态条件良好、具有典型代表性、地方党委政府对碳汇事业重视度高、开展试点的积极性强等优势,在100多个申报地区的竞争中成功入选。

  延边州地处吉林省东部,森林资源丰富,林区经营总面积406.6万公顷,森林覆盖率达81.49%,活立木蓄积4.72亿立方米,是东北亚地区的重要生态屏障。延边州将以国家林业碳汇试点建设为契机,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加强组织领导,完善长效机制,推进降碳、减污、扩绿、增长,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的中国式现代化发挥重要作用。今后要以国土绿化、生态修复、提高森林质量为发展方向,以提升森林碳汇能力为主要目标,积极开展林业碳汇项目开发,建设林业碳汇区域交易市场,建立多元化的投融资机制,推动全域林业碳汇持续增长,助推经济高质量发展,加快实现延边的全面振兴、全方位振兴。

  延边州林业和草原局党组书记、局长宋述山说:“获批国家林业碳汇试点对促进延边州绿色转型发展具有里程碑式的深远意义。推进林业碳汇试点建设项目,可获得巨大的生态效益、经济效益和社会效益。延边州将深入推进大规模国土绿化行动,实施森林质量精准提升工程,提高高效固碳树种的比例,开展稳碳固碳经营,全面提升森林质量,增强生态系统碳汇能力;探索碳汇产品价值实现机制,推进林业碳汇交易,通过大数据平台建设,推进森林碳汇交易模式和绿色金融的创新,开发碳券、碳电融合、碳普惠产品等,探索和实现禀赋资源的价值转化路径;通过广泛宣传林业碳汇的重大意义及实现路径,在全社会树立保护优先、绿色发展、低碳生活的理念,逐步构建延边经济社会低碳发展模式。”(魏静 刘洪宇 赵冷冰)


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图