欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
科学推进国土绿化保护发展森林资源
来源:中国绿色时报 时间:2022-11-28 08:32
 党的二十大报告把人与自然和谐共生作为中国式现代化的重要特征之一,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出部署、提出要求,赋予林草部门重大历史使命。

  国家林业和草原局各单位认真学习宣传贯彻党的二十大精神,表示要按照党的二十大关于人与自然和谐共生现代化的战略擘画,认真履行党中央赋予林草部门的职责使命,持之以恒加强生态保护修复,不断提升林草湿沙生态系统的多样性、稳定性和持续性,为建设人与自然和谐共生的现代化作出新贡献。

  生态保护修复司(全国绿化委员会办公室)表示,将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,科学开展大规模国土绿化行动,做大做强森林“四库”,提高生态系统碳汇能力,厚植中国式现代化的绿色底色、生态根基。

  ——在科学开展大规模国土绿化行动上求突破。统筹优化国土生态空间格局,稳妥推进重点区域生态修复,着力提升森林生态系统质量。提升国土绿化精准化管理水平,持续推进落地上图。统筹推进城乡绿化和部门绿化,全面推进“互联网+全民义务植树”,出台《国家森林城市管理办法》。

  —— 在创新重点工程管理机制上求突破。聚焦“三区四带”重点区域,认真落实“双重”规划及其专项规划,组织实施好66 个林草区域性系统治理项目、重点区域生态保护和修复项目、国土绿化试点示范项目。探索构建重大工程质量监管平台,推进科学绿化试点示范省和三北工程科学绿化试点县建设。

  —— 在提升生态系统碳汇能力上求突破。坚持扩绿与增汇并重,推进完善林草领域碳调查、计算与报告制度,探索推进碳汇产品价值实现机制。建立健全生态产品目录清单、核算方法、交易补偿制度等,完善林草碳汇补偿制度,建立林草碳汇价值补偿机制。积极参与应对气候变化全球治理。

  ——在重大林业有害生物防治攻坚上求突破。深入推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,加强重点管理外来入侵物种防控。建立林业有害生物预防和治理补助项目储备制度,推进实施“一种一策”防治策略,加强防控技术“十四五”国家重点研发攻关。强化外来物种入侵应急处置,加强国外引进林草种子苗木检疫审批管理。建立全国古树名木保护管理“一张图”,严厉打击破坏古树名木违法犯罪活动。

  资源司表示,将把全面实施森林质量精准提升工程作为新时代激发中国林业发展活力的新引擎、统领林业各项工作的中心工程,努力建设优质高效、健康稳定、可持续发展的森林生态系统,满足人民群众对森林生态、经济、社会效益的多功能需求。

  ——坚持将健全完善管理制度体系作为森林资源保护发展的根本基石。以林长制制度供给建设为核心,建立健全森林资源保护、林地与林木采伐管理等政策和制度体系。加快编制新一轮林地保护利用规划,加强林地定额管理,严格执行天然林保护管理政策,完善国家级公益林划定管理办法,落实落细重点国有林区、国有林场有关政策。

  ——坚持将摸清森林等资源底数作为森林资源保护发展的根本支撑。以第三次全国国土调查及其国土年度变更调查成果为统一底版,整合开展林草湿荒和碳汇、国家级公益林等图斑监测和样地调查。按年度开展并更新林草生态网络感知系统数据,不断提升林草治理体系和治理能力现代化水平。

  ——坚持将严的主基调作为森林资源保护发展的根本底线。持续开展森林督查,加强森林督查暨林政执法综合管理系统建设,推动各地林政案件存量清零、动态清零。

  ——坚持将推动森林科学可持续经营作为森林资源质量提质转型的根本方式。通过实施森林质量精准提升工程,推动我国森林资源向着力提高质量的内涵式发展转变,向发挥多种功能转变,向集约化、精细化经营转变。

  ——坚持将民生福祉作为森林资源保护发展的根本追求。以加强森林可持续经营为抓手,不断深化林业各项改革。探索国有林区森林资源管理体制机制,加快制定资源资产产权变动管理办法,分区分类探索国有林场经营性收入分配激励机制,做大做强优势产业。


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图