欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
我市国家森林城市建设总体规划顺利通过专家评审
来源:吉林市林业局 时间:2022-11-21 08:02
   1116日上午,吉林市国家森林城市建设总体规划评审会在吉林市人民政府视频会议室召开。来自国家发改委农经司、北京林业大学、国家林业和草原局城市森林研究中心、国家林业和草原局林草调查规划院、南京林业大学、北京中森生态园林规划设计院、吉林省林业勘察设计研究院等单位的7名专家,通过线上评审方式,对《吉林省吉林市国家森林城市建设总体规划(20212030年)》进行评审。市政府副秘书长沈国庆主持会议并讲话,吉林省绿化委员会办公室副主任车庆林出席会议并讲话,吉林市林业局及其他部分市创森工作领导小组成员单位相关负责同志参加会议。

专家组认真听取了规划编制单位的情况汇报,开展质询、讨论,围绕规划具体细节提出修改意见。

专家组一致认为,《规划》以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于森林城市建设的重要指示精神,符合吉林市实际,具有较强的针对性和可操作性,对改善吉林市城乡生态环境、增进居民生态福利,实现生态文明建设进步具有重要意义。

专家组一致同意《规划》通过评审,建议根据评审会意见,进一步修改完善,按程序报批并尽快组织实施。

沈国庆副秘书长在讲话中指出,创建国家森林城市,是吉林市委、市政府立足全市经济社会发展战略全局作出的一项重大决策部署,是我市深入贯彻落实习近平生态文明思想、“两山理论”的具体实践,是打造吉林城市新名片、提升城市能级和核心竞争力的重要举措,更是加快城市转型发展、建设生态强市的内在需要和必然要求。

沈国庆强调,规划通过专家评审,标志着我市国家森林城市创建工作正式进入全面攻坚阶段,在下一步工作中,我市将重点做好以下工作:

一是做好规划实施的准备工作。根据评审会的建议意见,对总体规划进一步修改完善。将全市创森工作任务特别是近期的创建任务系统梳理、科学分类,分解落实到具体责任单位,确定建设地点,明确完成时限,完善工程设计,做好财务预算,为规划顺利实施打下良好基础。

二是做好规划实施的推进工作。构建政府主导、部门协同、多方联动的工作格局,层层压实责任,列出工程清单,倒排工期,挂图作战,确保工程快推进、任务早落实、责任全覆盖。建立健全创森督导检查机制,形成上下联动、全民共建的强大合力,快速掀起创建工作热潮。

三是做好规划实施的保障工作。建立多渠道筹资、多元化投入机制,积极争取上级资金,充分撬动民间资本,确保创森工作资金及时落实到位。持续加大宣传力度,着力提高群众知晓率、参与率、支持率,在全社会营造“人人关心创森、人人支持创森、人人参与创森”的浓厚氛围。


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图