欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
古树名木 | 2022年全国古树名木保护科普宣传周启动
来源:中国绿色时报 时间:2022-09-26 10:06

9月25日,以“保护古树名木 共享绿水青山”为主题的2022年全国古树名木保护科普宣传周启动仪式在北京国家植物园举行,“中国古树名木保护图片展”同期开展。

  古树名木是森林资源中的瑰宝,是有生命的文物,具有重要的历史、文化、科学、生态、景观和经济价值。保护古树名木,是传承中华文明、保护历史见证的需要,是保护生物多样性和优良基因的需要,是建设生态文明和实施乡村振兴战略的需要,也是满足人民群众美好生活的需要。

  除此次在国家植物园举办全国古树名木保护科普宣传周活动启动仪式外,全国各地分会场活动也将陆续举办,大力宣传古树名木的重要价值和保护古树名木的重要意义,普及古树名木相关知识,增强社会公众保护古树名木的意识和热情,在全国掀起古树名木保护热潮,营造全社会保护古树名木的良好氛围。

  多年来,各地有关部门全面开展古树名木资源普查,严格落实养护责任,及时实施抢救复壮,持续强化监管执法,不断完善法律法规,广泛开展科普宣传教育,古树名木保护管理工作取得明显成效。据第二次全国古树名木资源普查结果显示,目前我国普查范围内共有古树名木508.19万株,其中散生122.13万株、群状386.06万株。

  北京古树名木资源丰富,共有古树名木4万多株,知名古树众多,如大觉寺古银杏、昌平“青檀王”、北海公园“白袍将军”、潭柘寺“帝王树”等。通过开展资源普查、完善标准体系、强化生境保护和基因保护、试点古树主题公园等有效措施,北京正全力打造首都古树名木“金名片”。

  活动由全国绿化委员会办公室、国家林业和草原局、首都绿化委员会办公室主办,中国绿色时报社、北京市公园管理中心、国家植物园协办。(曹 云)


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图