欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
资源科技优势互补 红林海王合作共赢
来源:红石林业局 时间:2022-05-31 11:41

初夏五月,红林大地万木葱茏、熏风骤雨、鸟语蝉鸣。

  5月26日,吉林海王健康生物科技有限公司、吉林海王健康科技发展有限公司总经理张新宇,深圳市海王健康产业发展有限公司、吉林海王健康科技发展有限公司总裁赵伟祁,吉林海王健康科技发展有限公司营销副总经理陈晓露,副总经理王岳一行在吉林森工集团党委委员、董事、副总经理李博,吉林森工食品集团总经理张宝宸、吉林森工集团森林产业发展部部长涂海萍的陪同下,深入红石林业局产业园区、创业孵化基地,实地考察药食产业资源,探索合作开发以红石林地资源为核心的中药种植、产品开发、渠道合作、成果转化等高端领域合作,共同打造“大健康”产业的强强联盟。

  考察团通过观看红林转型发展专题片,直观感受到了红石林业局因地制宜、大胆创新,综合开发森林资源的转型发展历程,折射出吉森人以“兴林”为己任、以“强企”为目标、以“富民”为愿景,谋求产业转型发展,加快生态效益向经济效益转化,绿水青山变金山银山的努力探索和不懈追求。

  “红石林区物华天宝,人杰地灵,这里生产的灵芝孢子粉具有大自然的好味道,天然养生好功效……”考察团来到森林特色食品加工厂,实地察看了产业园区环境、生产车间、无菌包装车间、筛选车间,听取了工作人员的情况介绍。张新宇一行对森林特色食品加工厂引进南京理工大学研发第四代灵芝粉碎机、剪切式破壁机、高速分散机、微波灭菌机等先进技术设备和干净整洁的生产环境发出了由衷的赞叹,并表示要以海王的科技力量助力红林灵芝孢子粉走向全国、走向世界。

  2021年,按照吉林森工集团大健康产业的发展要求,红石林业局投资1910万元,把拆迁后的原红石林场家属区改造成为占地面积6.5万平方米的创业孵化示范基地,无偿分给各林场(所)。考察组走进基地,大棚里刚刚破土萌发中药材幼苗生机勃勃,盆栽蓝莓枝繁叶翠,鲜艳欲滴的牛奶草莓酸甜可口……目前,已有10家单位入驻基地,孵化了牛奶草莓、滑子蘑、灵芝、蓝莓、特种西红柿、黄蘑青蘑、药材、香瓜、锦绣黄桃、紫苏等10余个产业项目。

  “各单位选好项目入孵,项目孵化成功后迁出基地,扩大再生产,让林业职工把创业的风险降到最低。同时,吸纳新项目入孵,周而复始、循环推进,惠及更多职工创业增收。不久的将来,规模化生产的红林就会成为海王集团的绿色原材料基地!”谈及孵化基地的发展,红石林业局党委书记、局长孙颖奇踌躇满志。

  当了解到,眼前这个由公园人自己动手,利用20余天的时间,将占地7300平方米、建筑面积1900平方米的废弃学校重新平整操场、修缮墙体、翻新桌椅后改造成焕然一新的红石国家森林公园研学基地时,考察团由衷地为担当尽责的“红林速度”点赞。漫步在红石国家森林公园氧吧木栈道,满眼尽是茂密森林,涧溪潺潺,呼吸着负氧离子极高的空气,考察组再次被红林得天独厚的森林资源所打动。

  近年来,在国家全面停止天然林商业性采伐的大背景下,红石林业局以“做‘绿水青山就是金山银山’理念的践行者;做生态保护、生态修复、生态建设的实施者;做森林食药、文旅康养大健康产业的供应者;做探索森林碳汇助力生态价值转换的先行者”为己任,利用天保转型发展资金,立足资源优势,实行标准化、规模化、品牌化、市场化管理,着力发展森林旅游康养、森林特色食品、中药材种植、林下养殖等产业,初步形成了集生态旅游、森林食药、健康养生等业态为一体的大健康产业体系,走出了一条生态、经济、社会和谐共进的绿色转型之路。

  2020年成立的吉林海王健康科技发展有限公司是深圳海王健康科技发展有限公司旗下全资子公司。公司面向国家重大需求、面向人民生命健康,以保健品、饮品、美妆及矿维类为核心产品线,持续推进创新驱动发展战略,具备健康产品研发、生产、经销、推广、配送等一体化综合性服务能力。提供的产品和服务遍及全国各个省市,在保健品制造和分销领域均具有雄厚的产业基础和领先优势。

  张新宇一行对红石林区投资环境、大健康医药产业发展前景给予了高度评价,认为红林生态环境良好,文化底蕴深厚,具有很大的发展优势与合作开发潜力。

  李博副总经理表示,红林、海王食药产业高度互补,双方要进一步加强沟通交流,争取早日达成药食一体化产业合作意向,将大健康产业做成、做好、做大、做出影响,为吉林森工大健康产业发展做出积极贡献。(张彤宇)


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图