欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
咬定青山不放松 再为红林添新绿
来源:红石林业局 时间:2022-05-21 11:37

春夏之交,手植新绿,是务林人对大山不变的约定。连日来,吉林森工红石林业局数千名干部员工奋战在植树造林生产一线,为莽莽大山再添新绿。

  党的“十八大”以来,红石林业局高度重视生态文明建设工作,始终坚持“生态优先”的原则,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。与2015年国家全面停止天然林商业性采伐前相比,红石林业局辖区活立木蓄积增加了133.25万立方米,森林覆盖率提高了3.82个百分点,生态保护成效显著。

  筑牢生态建设思想之基

  生态保护建设是精准提升森林质量、促进森林正向演替的一项重要举措,也是增加林区职工收入,维护林区稳定的重要支撑,更是提升广大林区职工、群众对生态环境建设和美好生活满意度的方法和手段。

  多年来,红石林业局通过森林经营项目的开展,森林质量得到有效提高和改善,森林结构得到有效调整,珍贵树种比例不断提高,森林的生态、社会、经济效益不断增加,为职工创造了就业机会,提高了经济收入,同时也增强了广大职工群众保护生态环境、依靠生态发展的意识,对维护林区社会稳定、和谐发展奠定了良好的基础。

  “林业兴、生态美、百姓富”已渐成红林人的共识。

  夯实生态建设机制之本

  实施天然林资源保护工程以来,红石林业局坚持从严管理,打造资源管理新途径;坚持保护优先,打造资源保护新态势;坚持创新发展,打造森林经营新模式。截至2021年,累计完成造林80742.563公顷,森林抚育35304.63公顷,未成林抚育467224.831公顷,累计栽植造林苗木4526万株。

  打造资源管理新机制。红石林业局科学调整工作职能,将三个林业站分立为经营所,独立了森林防火指挥部办公室和森林病虫防治检疫站,成立了国家良种基地。将原天保办升级为天保中心;利用绩效奖补资金,建设了200平方米的管护信息化建设指挥中心。同时,紧紧抓住资金核查、审批,工程立项、实施、验收等重点工作,逐步建立天保工程目标责任制考核体系,将林地保有量、森林资源增长量、森林火灾成灾率、森林有害生物防治率、造林成活保存率、管护成效等均纳入天保工程目标责任制考核体系,扩充了工作职能。

  打造森林经营新机制。红石林业局按照国家局森林经营试点要求,实施多目标经营,将人工落叶松林培育成大径级针阔混交用材林和防护林;人工红松林培育成红松果林;人工樟子松林培育成阔叶或针阔混交用材林或防护林;人工云杉林培育成云杉用材林或云杉防护林;人工花曲柳林培育成人工花曲柳绿化苗木林;人工杨树林培育成阔叶混交防护林;人工胡桃楸林培育成阔叶混交林或果材兼用林;天然中幼林抚育培育成珍贵树种组成的阔叶混交林或红松为主的针阔混交林。

  打造生态保护新机制。红石林业局建立并完善了《红石林业局天然林资源保护修复监督与管理办法》《红石林业局天然林资源保护修复监督与管理工作实施细则》等规章制度,依规管理、依法治林框架进一步完善。建立健全林地保护、森林保护、森林经营、资源管护、监督及绩效考核等各项管理制度,提高管护效率,落实管护责任,确保管护效果,实现国有林区发挥生态功能,维护生态安全的战略目标。截至2021年末,完成管护用房建设58座,落实管护人员1328人;完成林地清收9893.96公顷、还林8103.92公顷;配合公检法三机关,严厉查处猎捕、非法买卖、运输野生动物等林业行政案件,确保森林资源整体安全;全力抓好中央环保督察反馈问题整改,12个问题点位已全部完成整改,森林防火实现了连续44年无重大森林火灾的好成绩;森林病虫害防治工作全面完成“四率”指标,连续多年被评为“全省目标综合考核优秀单位”。

  共享生态建设产业之果

  在保证森林资源生态效益的同时,红石林业局咬定青山不放松,确立了“林子长起来、环境美起来、生态好起来、企业兴起来、职工富起来”的发展目标,大踏步走上森林可持续经营和产业可持续经营双融双促的发展之路。

  全力推进旅游产业发展。红石林业局把旅游产业作为重要的转型产业来谋划,积极践行旅游、文化、产业“三位一体”的发展思路,开发以“森林体验观光游、森林康养、研学旅行、红色教育培训、廉政警示教育”五大板块为主的“红色文化+绿色生态”旅游模式,相继建成了森林氧吧、东北抗联蒿子湖密营、白山湖景区、红石雪乡及花海。红石国家森林公园已晋升为4A级景区,与长白山旅游集团共同打造的白山湖水路旅游航线项目,在进一步的沟通洽谈当中。

  全面推进林特产业发展。目前,红石林业局红松籽采集发包321户,年均产红松籽650吨。职工种植灵芝约50余万段,年产灵芝80吨,灵芝孢子粉25吨;木耳种植265万段,年产木耳120吨;返魂草种植面积1000亩,年产返魂草32吨;刺嫩芽种植450亩;林蛙养殖发包1364个林班、763户。同时,在原红石林场家属区建设了食用菌规模化种植孵化示范基地,已建成大棚20栋,暖棚2栋,供各林场种植中药材、花卉、食用菌等项目。

  全心规划碳汇产业发展。2030年前,我国要实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。“十四五”期间,将加快推进碳排放权交易,这是发展森林碳汇产业一个重大的利好消息。鉴于此,红石林业局充实碳汇方面的人员力量,安排一名中层干部专门研究此项工作,全身心投入相关的政策和专业知识学习中。邀请了监测机构,提前对项目固碳量做第一期的监测准备和监测报告编制准备工作,以便政策放开后,第一时间完成监测报告的审定、认证和上市交易工作。

  远山苍翠,勾勒出红林培育保护森林资源的美好蓝图;松涛阵阵,奏响着转型勃发的历史强音。未来路上,红石林业局将以力度不软、措施不减的决心,扎实培育保护森林资源,科学谋划转型发展,绘制“天更蓝、山更绿、水更清”的美好愿景,谱写“绿美吉林”更加壮丽的诗篇!(朱纯良)


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图