欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
国家林草局部署安全生产和森林草原防火工作
来源:中国绿色时报 时间:2022-05-01 13:57
 4月25日,国家林业和草原局召开全国林草系统安全生产暨森林草原防火工作电视电话会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步树牢“两个至上”理念,深刻吸取近期各类安全生产事故教训,深入分析林草系统安全生产工作面临的形势,对安全生产工作进行再动员再部署,坚决防范遏制重特大安全生产事故及森林草原火灾发生,为党的二十大胜利召开和经济社会稳定发展创造良好的安全环境。 
  会议指出,机构改革以来,各级林草部门认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的部署要求,切实加强安全风险管控和事故隐患整治,林草安全生产形势总体稳定。但在行业安全生产监管中,仍要把安全生产“警钟长鸣”的理念根植于思想深处,要把安全生产“责任大于天”的理念落实到具体实践,要把“隐患就是事故”的理念贯穿于监管始终。在具体的安全生产监管工作中,各单位、各部门要结合工作实际,聚焦涉林生产、危化品使用、林区道路交通、林草旅游、林区消防安全等环节,落实落细防范措施。各地各级要把业务、经营与安全生产工作同谋划、同部署、同落实、同检查,统筹推进、深度融合、相互促进。

  会议强调,当前,我国大部分地区特别是东北、内蒙古林区正值高火险期。未来一段时间,群众进山休闲旅游等活动将愈加频繁,森林草原防火压力随之增大,防火任务更加繁重。各级林草部门要看住“重点时间”,针对“五一”假期、持续高温干旱天气等森林草原火灾易发时段,持续深入开展火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,制定针对性的措施方案,重点在封山、管火和看人上狠下功夫,对农事用火、祭祀用火、生产用火及人员进山入林等活动拿出切实管用的措施。要管住“重要区域”,把警示教育、优势兵力、专业机械装备等投放在农林交错地带、城镇周边、跨林区输配电线路及穿林道路沿线等“重要区域”。要盯住“重点人群”,建立重点人员包保责任制,严防失管失控。要抓好防火宣传,充分利用新平台、新媒体、新手段,开展宣传月(周)、宣传教育“七进”等活动。要把住“关键环节”,抓好扑火物资储备和扑火队伍建设,有针对性地开展灭火技能训练和扑火实战演练,严防扑火队员伤亡事件发生。要严格落实值班带班制度,发现火情及时报告,坚决防止迟报瞒报。(刘斯文)


版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000014  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图