欢迎访问吉林市林业局网站
登录 注册
一网搜索
我国将加快推进乡村休闲旅游发展
来源:中国绿色时报 时间:2020-07-27 13:07

  农业农村部日前印发规划,提出将全面推进乡村休闲旅游业优化升级。到2025年,农业多种功能和乡村多重价值深度发掘,业态类型不断丰富,服务水平不断提升,年接待游客人数超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元。

  规划提出,将依据自然风貌、人文环境、乡土文化等资源禀赋,建设特色鲜明、功能完备、内涵丰富的乡村休闲旅游重点区。依托都市农业生产生态资源和城郊区位优势,发展田园观光、农耕体验、文化休闲、科普教育、健康养生等业态,建设综合性休闲农业园区、农业主题公园、观光采摘园、垂钓园、乡村民宿和休闲农庄,满足城市居民消费需求。依托秀美山川、湖泊河流、草原湿地等地区,在严格保护生态环境的前提下,统筹山水林田湖草系统,发展以农业生态游、农业景观游、特色农(牧、渔)业游为主的休闲农(牧、渔)园和农(牧、渔)家乐等,以及森林人家、健康氧吧、生态体验等业态,建设特色乡村休闲旅游功能区。依托稻田、花海、梯田、茶园、养殖池塘、湖泊水库等大水面、海洋牧场等田园渔场风光,发展景观农业、农事体验、观光采摘、特色动植物观赏、休闲垂钓等业态,开发“后备箱”“伴手礼”等旅游产品。

  规划要求,要坚持个性化、特色化发展方向,全面提升乡村休闲旅游品质。大力发展具有历史特征、地域特点、民族特色的乡村休闲旅游项目,发掘地方风味、民族特色、传统工艺等资源,创制独特、稀缺的乡村休闲旅游服务和产品。依据各类消费群体的不同消费需求,细分目标市场,发展研学教育、田园养生、亲子体验、拓展训练等乡村休闲旅游项目。顺应老龄化社会的到来,发展民宿康养、游憩康养等乡村休闲旅游项目。突出多样化,发展农家乐、休闲园区、生态园、乡村休闲旅游聚集村等业态,及共享农庄、康体养老、线上云游等模式。建设一批休闲旅游精品景点,打造有较高知名度的休闲农业重点县与美丽休闲乡村。完善配套措施,加大经营主体培训,提升乡村休闲旅游服务水平。 (记者 孙鹏)


相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备05005864号

吉公网安备22021102000204号

网站地图